ヴァルポリチェッラ クラシッコ

イタリアは本当にぶどうの種類が豊富だ。今回飲んだワインは、コルヴィーナ50%、コルヴィノーネ40%、ロンディネッラ5%、モリナーラ5% という、ヴェネト州のワイン。どれも聞いたことがぶないどう品種だ。

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ヴァルポリチェッラ クラシッコ(Valpolicella DOC Classico) 2016。生産者はセコンド・マルコ。

バレリーナがエレガントに舞うエチケットがおしゃれ。

色は明るいルビー。クランベリー(?)のようなちょっと甘い香りのあと、スパイス香がしっかり。さわやかな酸味の後に感じるなめらかなタンニンも心地いい。軽く感じるのだけれど、いやいや侮れない秀逸なワインであった。

夏野菜のトマト煮と、シンブルにバターで焼いただけのミートボールでいただいた。