毎年、この季節になると、そろそろかな~と楽しみにしているお隣さんからいただく筍。
今年もやってきました。
そして、今年は豚バラ肉と一緒に煮てみました。仕上げにゆでたアスパラガスを加えてひと煮たち。
もう一つは定番の
土佐煮。木の芽は、アゲハチョウの幼虫のために育てている我が家の山椒。育ちすぎてちと硬い。
筍料理には日本酒です。
こちらも頂きものの
純米吟醸鳳凰美田(生酒)をお共に。これは栃木のお酒。栃木のお酒って濃くて甘くて苦手だし、しかも生酒も好きじゃない、って思っていたのだけれど、これはいけます。しっかり、すっきりという感じの優れもの。
一升瓶があっという間に空になってしまいましたとさ。